Контактные линзы. Носить не переносить?

Опубликовано Просмотров 373

Сегодня каждый, имеющий проблемы со зрением знает, что такое контактные линзы. Оно и не удивительно: линзы обеспечивают стабильное четкое зрение в любой ситуации и дают нам возможность вести активный образ жизни. Но до сих пор возникают случаи, когда человек, не обращая внимание на срок ношения линз указанный на упаковке, носит их гораздо дольше, думая, что это не приведет к отрицательным последствиям. Но это не так! Елена Трегубова, главный врач-офтальмолог сети Люкс Оптика и Zeiss (Цейс) Оптика рассказывает, почему при перенашивании, линза уже не помощник, а настоящий вредитель вашему зрению.

Какие бывают линзы?

Существует 2 вида мягких контактных линз:

Гидрогелевые – это линзы старого поколения, из-за низкой кислородопроницаемости срок их ношения не должен превышать 8 часов в день и силикон-гидрогелевые (дышащие) — такие линзы можно носить более 12 часов. По сроку ношения самые удобные и безопасные – это однодневные линзы: утром надели, вечером благополучно сняли и выбросили, никаких растворов и контейнеров, каждый день новая чистая линза. Удобно и риск минимальный.

Есть линзы двухнедельного срока ношения. Чаще всего именно такие линзы перенашивают, потому что отследить две недели ношения сложно, тем более, что голова современного человека занята множеством более насущных вопросов.

А чтобы не попасть в ситуацию: «Линзы закончились, а купить новые некогда или негде», покупайте линзы упаковкой, тем более, что в Люкс Оптике вы получаете их со скидкой 30%, а покупая 2 упаковки еще и полезный подарок.

А что будет, если линзы носить дольше рекомендованного срока?

Многие пациенты перенашивают линзы. Часто говорят, что не чувствуют разницы и не видят в этом вреда. Возникает это по одной простой причине: во время ношения контактных линз дольше положенного срока из-за липидных и белковых отложений доступ кислорода к роговице глаза ухудшается. При возникшей гипоксии страдают нервные окончания, снижается их чувствительность, поэтому человек может и не чувствовать дискомфорт при начальных изменениях. Постоянная нехватка кислорода, необходимого для нормального метаболизма клеток роговицы, может привести к ухудшению зрения и инфицированию.

К сожалению, многие пользователи линз получают неправильную информацию от недобросовестных сотрудников оптик, желающих за счет вымышленного удлинения срока ношения линз привлечь клиентов, но лечение осложнения обойдется значительно дороже, ведь в медицине легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Тот, кто на себе испытал осложнения от перенашивания линз, вряд ли захочет повторения подобного.

Если вы заметили дискомфорт, сухость, покраснение глаз, изменение края век, ощущение песка в глазах, внезапной боли обязательно посетите вашего офтальмолога.

Как быть если линзы снять невозможно?

Бывают ситуации, когда снять линзы нет возможности. Например, когда вы едете в поезде несколько дней. Очень удобны в такой ситуации силикон-гидрогелевые линзы последнего поколения – линзы Biofinity. Они не требуют ухода, устойчивы к липидным и белковым отложениям и отлично пропускают кислород. В таких линзах можно спать и носить их не снимая 30 дней. Причем стоимость использования линз Biofiniti всего 26 рублей в день. Очень доступно, а главное безопасно.

Могу ли я самостоятельно выбрать себе линзы?

Каждая марка контактных линз имеет особенности конструкции и, следовательно, разную посадку на глазах. Подбирая новые линзы, врач производит не только проверку зрения, но и определяет подвижность и центрацию линзы, для чего используется специальная аппаратура. Самостоятельно получить эти сведения невозможно. Контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача. В противном случае вы подвергаете риску свои глаза.

Пройдите бесплатное обследование!

В салонах Люкс оптика и Zeiss Оптика проходит медицинская программа Здоровое зрение, в рамках которой, каждый пользователь контактных линз может абсолютно бесплатно пройти скрининговое обследование. Опытные врачи, используя новейшую аппаратуру, подберут вам современные силикон-гидрогелевые линзы третьего поколения с высоким влагосодержанием и 100%-ной кислородопроницаемостью. Научат вас за ними ухаживать, правильно надевать и снимать и дадут рекомендации по здоровому использованию контактных линз. Будьте здоровы и не забывайте вовремя менять линзы.

Ношение современных, грамотно подобранных контактных линз — это не только отсутствие дискомфорта при ношении линз, но главное — здоровье ваших глаз.