Комфорт и защита глаз в цифровом мире

Опубликовано Просмотров 54

Синий свет ухудшает зрение и самочувствие

Согласитесь, мы с вами смотрим на экраны компьютеров, смартфонов почти беспрерывно. А иногда не можем даже ночью от них оторваться: в полной темноте чуть ли не в упор смотрим в экран. И уже не удивляемся тому, что с каждым годом растет число людей, начинающих носить очки.
Параллельно с этим человечество одолевает и другая проблема – стресс, который ухудшает самочувствие, ослабляет иммунитет и приводит к проблемам со сном. Причину стресса мы привычно списываем на ускоренный ритм жизни и постоянное физическое и эмоциональное напряжение.
А знаете, что объединяет обе эти проблемы? Виновником повального ухудшения зрения и стресса является искусственный синий свет, окружающий нас повсюду. Его излучают смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры, а так же лампы дневного света.

Синие лучи имеют более короткую волну, и, проходя через структуры глаза, рассеиваются, уменьшая контрастность изображения, это и вызывает зрительную усталость, размытость картинки и головную боль. Но главное, воздействие искусственных лучей синего света нарушает «биологические часы» человека, подавляют секрецию мелатонина, вызывает нарушение сна и циркадного ритма, ухудшение общего самочувствия и памяти. Именно поэтому после работы за компьютером нам так сложно бывает заснуть. Кроме того синие лучи, накапливаясь, вызывают гибель клеток сетчатки глаз.

Особенно опасен синий свет для детей и подростков, так как они весь день находятся в классах, оборудованных лампами дневного света, и активно пользуются смартфонами. А хрусталики их глаз еще не имеют специального желтого пигмента, помогающего задерживать синие лучи.

Казалось бы, при современных технологиях не сложно создать линзы для очков с покрытием, блокирующим синий свет. И таких сейчас продается не мало.
Но не все так просто, потому что такие очки блокируют и естественный синий свет, необходимый нашему организму. Естественный синий свет регулирует процессы сна и бодрствования, зрачковый рефлекс, влияет на эмоции, память, двигательную активность и способность к обучению.

Защита и комфорт для глаз

Задачу, как пропускать к глазу полезные синие лучи и блокировать вредные, много лет пытались решить производители оптики.

Решение было найдено немецкой компанией Carl Zeiss Vision (Карл Цейс Вижн).
Были созданы линзы для очков Zeiss BlueProtect. Идеальное решение для людей, которые много времени проводят в помещении за экранами мониторов различных цифровых устройств.
Уникальность этих линз в том, что они блокируют вредные синие лучи искусственного света и пропускают необходимые для нашего хорошего самочувствия полезные лучи естественного происхождения.

Благодаря уменьшению проходящего через линзу синего света очки с линзами BlueProtect повышают остроту зрения и зрительный комфорт не только во время работы, но и при езде в условиях плохой видимости (туман, сумерки), и защищают глаза водителя от ослепления ярким светом современных фар едущих навстречу автомобилей.
Очки с линзами Zeiss BlueProtect могут быть как с диоптриями, так и для тех, кто хорошо видит. Продаются только у официального дилера — в салонах «Люкс Оптика» и Zeiss Оптика

Компенсация от работодателя

Между прочим, многие компании компенсируют сотрудникам стоимость компьютерных очков. Просто спросите у своего руководителя!