«Вижу я хорошо, мне только почитать»

Опубликовано Просмотров 83

С такими словами заходит в оптику половина наших пациентов. Жалобы у всех примерно одинаковые: к вечеру глаза устают, буквы расплываются, сложно прочитать смс, инструкцию, сделать маникюр, мелкие детали не видны, телефон и книгу приходится отодвигать все дальше.
После 40 лет хрусталики глаз теряют эластичность, и происходит их естественное старение. Называется этот процесс — пресбиопия. К сожалению, он необратим, вернуть зрение и видеть как в молодости уже невозможно. Но замедлить ухудшение зрения вполне реально, нужно лишь найти хорошего специалиста, который подберет первые очки, помогающие мышцам глаза работать правильно. 

Офтальмологи «Люкс Оптики» и Zeiss Оптики знают, как вам помочь. В «Люкс Оптике» врачи проводят диагностику зрения на специальном приборе – авторефратометре, который дает необходимую информацию о состоянии глаз. Исходя из данных прибора, врач определяет, какие появились проблемы со зрением, проводит необходимые тесты и только после этого выписывает рецепт. Затем вместе с врачом вы выберете наиболее подходящие под ваш ритм жизни улучшенные очки для чтения или мультифокальные линзы. В таких очках с поддержкой аккомодации глаз, вам будет комфортно читать и работать, а главное, они помогут глазам работать правильно, замедляя процесс падения зрения. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас. А мы вам поможем.

МИФ: Чем позднее наденешь очки, тем лучше, пусть глаз работает

Это заблуждение, основано на незнании принципа действия очков и строения глаза. Очки не усиливают и не ослабляют зрение, очки позволяют лучам правильно преломляться и фокусироваться на сетчатке глаза, таким образом, вы видите, так как и должны.

МИФ: Очки вызывают привыкание

В этом утверждении не хватает уточнения, какое именно привыкание вызывают очки. А привыкание простое — видеть окружающий мир четко и ясно. Да, к хорошему быстро привыкается. Тем более с возрастом хрусталик продолжает стареть. Очки приходится использовать все чаще, а из этого легко сделать вывод, что именно из-за них зрение сделалось хуже, хотя на самом деле здесь нет причинно-следственной связи. Согласитесь, ведь изначально вы очки не носили, а зрение ухудшилось.

Три простых способа видеть лучше:

 

Очки для чтения

Самый простой и недорогой способ коррекции пресбиопии. Рецепт на очки выписывает врач, после чего вместе с оптиком-консультантом вы выбираете понравившуюся вам оправу. Она должна быть удобной, легкой и не давить на переносицу. Не стоит выбирать слишком крупную оправу, поскольку после установки линз, вес очков изменится. Чем меньше оправа, тем легче будут ваши очки. Чтобы очки давали более четкое изображение, меньше царапались, пачкались и легче протирались, производители наносят на линзы для очков специальные упрочняющие и просветляющие покрытия. В очках с такими линзами вы будете четко видеть даже вечером при плохом освещении. Легко прочитаете мелкий текст, вденете нитку в иголку и разглядите любую мелочь.

 

Достоинства: Не дорогие, позволяют хорошо видеть на близком расстоянии 30-40 см, легкая адаптация и простота в использовании.
Недостатки: Работая за компьютером, смотря телевизор, общаясь с людьми и при переводе взгляда в даль приходится снимать очки, либо смотреть поверх очков, что не удобно, и не очень красиво выглядит со стороны.

Улучшенные очки для чтения 

Аккомодация – это способность глаза видеть предметы расположенные на различных расстояниях. Ее обеспечивает способность хрусталика менять свою форму. К сожалению, к 40 годам хрусталик глаза утрачивает такую возможность. И тогда на помощь приходят очки с поддержкой аккомодации. Они обеспечивают четкое зрение вдаль и имеют зону расслабления, позволяющую хорошо видеть предметы вблизи. Помогают снизить усталость глаз от чтения и работы за компьютером, давая четкое зрение без напряжения на любых расстояниях. Вы легко наберете номер в телефоне, прочитаете смс, в магазине увидите ценник и инструкцию, а в кафе разглядите цены в меню.
Достоинства: Не нужно иметь несколько очков, позволяют четко видеть вблизи и на расстоянии. Взгляд легко можно перевести с документов на монитор, с монитора на собеседника, глаза будут меньше уставать и ухудшение зрения замедлится.
Недостатки: Цена выше, чем у обычных очков для чтения.

Контактные мультифокальные линзы

Совсем недавно люди, достигшие 45 лет, для четкого зрения использовали только очки, что не всегда было удобно. Современные технологии позволили создать контактные мультифокальные линзы, плавно меняющие оптическую силу для четкого зрения вблизи, вдаль и на средних расстояниях (компьютер).
Достоинства: Контактные линзы обеспечивают не только четкое, стабильное зрение, но и лучшее периферическое зрение, что крайне важно, например, при вождении автомобиля. Надев линзы утром, вы всегда и везде видите четко, и не попадете в неудобные ситуации, как бывает с теми, кто часто забывает очки. Линзы не ограничивают свободу движения, они не запотеют и не слетят, удобны для работы, отдыха и занятий спортом. Линзы не скрывают естественной красоты глаз, подходят к любой одежде и не выдают ваш возраст.
Недостатки: Необходимость привыкания 1-7 дней. Более высокая цена в сравнении с очками для чтения.
Подбирать улучшенные очки для чтения и мультифокальные контактные линзы должен специалист!

Офтальмологи «Люкс Оптики» и Zeiss Оптики специализируются на подборе очков и линз для коррекции возрастных изменений зрения. Современное оборудование и опыт работы позволяют помочь нашим пациентам видеть четко и с максимальным комфортом. Ваше зрение уникально, доверьте его профессионалам.